вторник, 19 апреля 2016 г.


Продолжаем рубрику "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ". В ней о законах нашей страны говорят их авторы. Действующие и бывшие парламентарии специально для наших читателей вспоминают самые занимательные, серьёзные и нужные истории из своей законотворческой деятельности.
Александр Минжуренко, российский политический деятель и дипломат, действительный государственный советник РФ
Эту мысль римского поэта Ювенала разрешили войти в широкий оборот французы: Cherchez la femme – ищите женщину, в случае если хотите отыскать мотив и причину правонарушения. Но это в случае нарушения закона, а нам же приходилось это делать в случаях создания законов.
В первой Государственной дума 1993 года не выяснилось фракции либо блока основного. Вследствие этого нормативный процесс оказался на грани. Так как чтобы закон был принят, за него должны проголосовать не менее 226 парламентариев из 450. А самые большие фракции там были такие: Выбор Российской Федерации – 78 человека, ЛДПР – 64, Аграрная партия – 55 парламентариев и КПРФ – 42 полномочия. И вот продемонстрируйте себе, как тяжело было набрать вожделенную цифру. Даже объединившись, две-три наибольшие фракции не могли наскрести 226 голосов. Так еще испытайте написать таковой закон, который бы в один момент удовлетворил эти 2-3 фракции.
И какое количество драматических моментов было вследствие этого условием. Работаешь над законом не покладая рук пару месяцев, а позже на табло при голосовании загорается цифра 190 либо 200 либо пускай даже 220. А регламент жёсток: ты больше не сумеешь в скором будущем повторить попытку и отлетаешь на последнее место в очереди, и это при том, что портфель проектов законодательного акта увесист и объемен, в связи с чем ты имеешь громадные шансы не дождаться своей новой очереди в этой жизни. Вот где мы во всей полноте выяснили, что такое сизифов труд. Печальный финал продолжительной работы, ее нулевой итог, выясняется, убивает и изнуряет человека катастрофически: опускаются руки и весьма хочется застрелиться.
Наученные неприятным опытом мы больше не стали выносить на совещание проекты законов, по которым не была достигнута подготовительная договоренность с другими фракциями. Нет, это не было какими-то махинациями, это была ожесточённая потребность и вынужденная методика работы, в противном случае бы Государственная дума и стала бы совсем бесплодной.
И вот началась эта кабинетно-кулуарная работа по согласованию позиций фракций относительно всякого проекта закона. Она велась не только в комитетах и рабочих группах, но продолжалась и в отеле, где жили парламентарии, в буфетах, на лестницах, в коридорах и курилках. Нужно же было убеждать не только управление фракций, но и отвязанных независимых парламентариев, коих в первой Думе было довольно много. В этих обстоятельствах счет шел на единицы. В этот самый момент запрещено было просчитаться, нужно было, чтобы к докладу у вас было в кармане 226 голосов, а предпочтительнее – с запасом, а то внезапно снова – раз и 223 либо 225, вот обидно-то будет.
И была у нас тогда весьма дорогая фракция, вычлененная по половому показателю – «Дамы Российской Федерации». В ней насчитывалось 23 человека, т.е. не мало тем не менее, и в случае если у вас было уже скажем немногим свыше двухсот согласованных голосов, то – вам прямая дорога к Катерине Лаховой: дамы имели возможность подхватить как левых, так и правых, они же хорошие.  Ну, тут, конечно, была нужна конкретная специфика в работе с данной фракцией. Но в случае если вам удавалось уговорить её управление, то на 23 голоса возможно было рассчитывать твердо: дисциплина в этом женском батальоне была металлической, ЛДПР и КПРФ отдыхают. Тут не забалуешь: дамы голосовали лишь солидарно.
И вот были у нас такие печальные случаи, когда мы, договорившись со всеми приблизительно на 210 человек, вечером, незадолго до совещания шли с цветами и шоколадками к «Дамам Российской Федерации» и убеждали их в том, что продвигаемый нами закон весьма необходим и нужен для страны. Мы фонтанировали аргументами и комплиментами. Наконец, мы получали долгожданное согласование подхватить наш закон. У-у-фф! Сейчас возможно идти отдыхать перед роковым днем с чистой совестью.
Утром идет доклад нашего соратника, голосование, и…на табло являются цифры – 210. (??!!) Как так?! После провала к нам подходит лидер фракции. Мы оправдываемся, уверяем, что договоренность была достигнута. Он задаёт вопросы, когда закончились переговоры, мы говорим, что сидели у них в номере гостиницы до 11 вечера. Потом пребывать в женской комнате было бы уже неприлично. «Ясно, - безрадостно констатирует шеф – значит, кто-то заходил еще позднее вас». Вот такие они коварные – дамы Российской Федерации.

суббота, 16 апреля 2016 г.

Малый бизнес могут высвободить от оплаты обеспечения по государственным контрактам

Министерства экономики предлагает высвободить представителей небольшого бизнеса и социально-ориентированные некоммерческие компании от оплаты обеспечения по государственным контрактам .

Министерство экономразвития продемонстрировало на обсуждение закон, который разрешит высвободить субъектов малого бизнеса и социально-ориентированные некоммерческие компании от оплаты обеспечительного платежа по договорам государственных закупок. Эта мера обязана облегчить условия для участия небольшого бизнеса в системе госзаказа. Закон, предложенный учреждением, занесёт изменения в статьи закона № 44-ФЗ, которые касаются участия представителей небольшого бизнеса. Но освобождение получат лишь компании, которые отвечают в один момент нескольким условиям:
  • отсутствие показателей демпинга по сравнению с другими предложениями;
  • отсутствие аванса по условиям заключаемого договора;
  • присутствие трех исполненных без нареканий государственных контрактов, цена коих была не ниже заключаемого.
Так как договора государственного заказа должны быть гарантированы банковской гарантией либо средствами компании, переведенными на счет казначейства, освобождение от представления обеспечения разрешит небольшим учреждениям и социально-ориентированным некоммерческим компаниям избежать «заморозки» собственных средств, и им не нужно будет искать банк, который согласится представить гарантию. Помимо этого, это разрешит сократить цена товаров, работ и услуг за счет вычета затрат за пользование банковской гарантией, которые в большинстве случаев бизнесмены в нее закладывают.

Материалы по тематике

Малый бизнес пустят на торги без обеспечения

Небольшой бизнес разрешат войти на торги без обеспечения


Просмотрите дополнительно интересную заметку по вопросу юрист без регистрации. Это может быть познавательно.


Почитайте еще полезный материал на тему юрист онлайн. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Парламентарии рассмотрят закон о «дальневосточном гектаре»

я строительства квартир, так и для ведения любого бизнеса.



Специализированный комитет Госдумы по земельным отношениям и постройке советовал парламентариям принять во втором, чтении закон  о представлении гражданам РФ одного гектара земли на Далёком Востоке. Исходный текст проекта закона, авторами которого являются   сообща Минвостокразвития и Министерства экономики, одобрен практически без изменений. Целью проекта является продвижение и заселение местностей Далёкого Востока. Сейчас его авторы вынесли инициативу на разбирательство Руководства РФ.
Неприятности Далёкого Востока тревожат госслужащих в далеком прошлом. И сегодняшний закон, по сути, является лишь частью масштабной программы по формированию региона. В документе предусмотрено нормативное фиксирование права всякого гражданина РФ на «дальневосточный гектар». На землю может претендовать любой гражданин, практически от мелка до громадна. Авторы инициативы дополнили ее нормой, что при выделении земли учитываются все члены семьи, включая младенцев. Глава Минвостокразвития Александр Галушка убеждён, что такие меры отыщут отклик у россиян, а сам закон, он утвержает, что вышел на последнюю стадию.
Галушка Александр Сергеевич
Министр РФ по формированию Далёкого Востока
Кроме конкретизации количества гектаров на семью, госслужащие упорядочили режим применения вычленяемой земли. Как было предложено в процессе дискуссии проекта законодательного акта с представителями регионов Дальневосточного федерального округа, землю возможно будет потребить для любой деятельности, разрешенной законом. Основное условие осталось предыдущим - вычлененный участок должен быть освоен на протяжении 5 лет.
Не считая проекта закона о «дальневосточном гектаре», госслужащие разрабатывают целый комплекс мер, нацеленных на улучшение администрирования и создание отправленных льгот для бизнеса Далёкого Востока. Как поведал помошник премьер-министра, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), власти намерены улучшать и совершенствовать закон, нацеленное на увеличение результативности продвижения дальневосточных регионов РФ.
Трутнев Юрий Петрович
Трутнев Юрий Петрович
Помощник Примьер-министра – полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе
Так, потенциальные переселенцы на «дальневосточный гектар» сумеют рассчитывать на поддержку правительства, например на налоговые преференции. Какими они будут, станет ясно уже в процессе ВЭФ, который проходит во Владивостоке как раз в эти дни - с 3 по 5 сентября 2015 года. На форуме, в частности, будет обсуждаться и неприятность освоения дальневосточных местностей. как указал Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, основными задачами ВЭФ являются: «позиционирование Российской Федерации как участник экономических и интеграционных процессов в АТР, представление соинвесторам определённых проектов для коллективной работы».
Нужно подчернуть, что предпринимателей и несложных граждан, которые решат обменять место проживания и получить неоплачиваемую землю, ждёт много трудностей. Не смотря на то, что, согласно с законом, они сумеют сами предпочесть себе участок для освоения, размещение таких участков все равно строго отрегулировано. Вычлененная земля не может быть размещена ближе, чем 10 километров до границ посёлка с численностью населения свыше 50 тысяч людей, не ближе 20 километров от границ города с населением от 300 тысяч людей. Наряду с этим, на участках не предусмотрено никакой инфраструктуры, коммуникаций а также просто дорог. Все это предстоит создавать самим переселенцам. Власти же обещают оказать помощь льготными займами и субсидированием.
Оформить свое право на земельный надел всякий страждущий россиянин сумеет посредством сети интернет, даже не выходя из своего дома. По плану госслужащих, выбор и подача заявки на подходящий участок будет занимать не свыше 15 минут. Наряду с этим в заявке непременно необходимо будет отметить цели применения земли. Сервис подачи таких заявок будет размешаться на особом интернет сайте Надальнийвосток.рф. Демоверсию этого электронного сервиса Минвостокразвития  презентовало на Восточном экономическом форуме. В законе предусмотрено, что на согласование всех нужных документов и полного оформления участка у соискателя работы должно удалиться не свыше 30 суток с момента подачи заявки на интернет сайте. Прежде всего на неоплачиваемый гектар сумеют претендовать сами обитатели Далёкого Востока.
Так, власти России деятельно взялись за освоение земель, которые в далеком прошлом являются объектом диалогов на всех уровнях общества. Самый большой федеральный округ страны представляет из себя очень благодатную площадку для продвижения фактически любого бизнеса: начиная от нефте- и газодобычи, производства и переработки экологически чистой пищевой продукции, и заканчивая большим туристическим и рекреационным потенциалом. Торговля ресурсами фактически любого рода с партнерами из зарубежных стран - это сигнал для продвижения автотранспортной инфраструктуры региона (в первую очередь - ЖД и морского транспорта). И, в случае если программа освоения Далёкого Востока реально получит, в частности и посредством миграции населения на "неоплачиваемые гектары" - то это откроет перед русским настоящим сектором экономики новые, практически бесконечные, горизонты продвижения



Смотрите также хорошую заметку в сфере ооо юрист. Это вероятно может быть полезно.

среда, 6 апреля 2016 г.

Занесены изменения в режим представления отчетности по электронным каналам связи в органы ФСС Российской Федерации (приказ ФСС Российской Федерации от 29 марта 2016 г. № 123 "О введении изменений в приказ ФСС РФ от 12 февраля 2010 г. № 19 "О введении защищенного обмена документами по электронным каналам связи с употреблением электронной цифровой подписи для целей неукоснительного общественного страхования").

Например, всецело обновлена методика приема расчетов страхователей по начисленным и оплаченным платежам в системе ФСС Российской Федерации по электронным каналам связи с употреблением электронной подписи. Посредством электронного документооборота выполняется обмен между фондом и страхователем такими документами, как расчет по форме 4-ФСС, квитанция о его получении, и квитанция о получении расчета с оплошностями.
Промежь новшеств, изменение используемой терминологии. В актуализированном документе она отвечает актуальному на текущий момент нормативному правовому положению. Например, используется определение "средства электронной подписи" вместо раньше используемому "средства криптографической защиты информации";
В новой редакции приведено описание формата названия и размера файла расчета. Кроме того в описании формата файла расчета, представляемого по электронным каналам связи, учтены изменения, занесённые в форму 4-ФСС. В частности, добавлены строки "Численность сотрудников калек" и "Численность сотрудников, занятых на работах с вредными и (либо) страшными производственными моментами". Мы писали об этом раньше.
По каким основаниям может быть отказано в приеме отчетности по форме 4-ФСС, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ В новой технологии обрисованы притязания к хранению принятых электронных документов (расчетов по электронным каналам связи), деяния в конфликтных обстановках, появляющихся при электронном документообороте, и режим получения и применения электронной подписи и приготовления расчетов.
Так, для представления расчета по электронным каналам связи страхователю нужны следующие компоненты:
  • доступ в сеть "Интернет";
  • ключ электронной подписи и опытный сертификат ключа ее ревизии, которые приобретаются страхователем самостоятельно;
  • средства электронной подписи.
Датой и временем получения расчета считаются дата и время создания квитанции о приеме, которая формируется в случае благополучного протекания конкретных ревизий.