вторник, 4 августа 2015 г.

Еженедельный обзор практики судов: споры по налогам


Тематикой для этого еженедельного обзора судейском арбитражной практики стали споры по налогам. Сейчас Петербургский юридический портал решил познакомить своих читателей не только с решениями, принятыми ФАС Северо-Западного округа, но и с решениями иных окружных арбитражей.

1. Суд может снизить штраф ФНС десятикратно


В случае если у плательщика налогов имеется смягчающие условия, а основное, если он уже устранил нарушение, за которое был притянут к налоговой ответственности, санкции, наложенные на него налоговой работой, могут быть уменьшены в суде десятикратно. Поэтому так и поступил арб суд МО .

Суть спора


В отношении компании была осуществлена камеральная ревизия представленных деклараций по налогам на подакцизные товары за пару налоговых сроков с июня 2011 года по ноябрь 2013 года. В процессе ревизии налоговая работа определила, что данные декларации были представлены плательщиком налогов в налорг с нарушением установленных периодов. Помимо этого, компания позволила несоблюдение периодов уплаты сумм налогов. На базе этих выводов в отношении плательщика налогов было вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности по статье 119 НК РФ в виде административного штрафа в сумме 1 млн. рублей. Но компания не дала согласие с выводами инспекции федеральной налоговой службы и обратилась в арб суд.


Судебное Решение


Суды трех инстанций засвидетельствовали выводы ФНС о том, что плательщик налогов произвёл нарушение в виде несоблюдения периода представления налоговых деклараций, установленного статьей 204 НК РФ. Но органы ФНС не усмотрели смягчающих виновности плательщика налогов условий, при привлечении его к налоговой ответственности. В распоряжении Арбитражного суда МО от 22 июля 2015 года по делу № А41-67517/14 судьи подчернули, что деятельность компании-плательщика налогов представляется социально значимой, потому, что он сделал много мест работы. Помимо этого, задолженность по акцизным сборам, включая пени, была погашена им еще до вынесения актов и принятия решений ФНС по камеральным ревизиям. Исходя из этого отрицательных следствий для бюджета благодаря деяний плательщика налогов не наступило.
Как следует из пункта 3 статьи 114 НК РФ налоговая санкция в виде административного штрафа представляется мерой ответственности за осуществление налогового нарушения. Но в случае если в деяниях плательщика налогов будет усмотрено хотя бы одно смягчающее ответственность условие, установленное статьей 112 НК РФ, то размер пени обязан быть уменьшен не менее, чем вдвое если сравнивать с размером, который установлен подобающей статьей НК РФ. В пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 41 и Пленума ВАС РФ № 9 от 11.06.1999 «О некоторых вопросах, связанных с вводом в воздействие части первой НК РФ» содержатся пояснения по этому поводу, которые показывают, что данной нормой установлен лишь минимальный предел понижения налоговой санкции. По благоусмотрению суда, при присутствии полных смягчающих ответственность плательщика налогов условий размер пени может сокращён и свыше чем вдвое. Что и было сделано арб судом - судьи решили об уменьшении санкций , начисленных на базе опротестовываемых решений ФНС, десятикратно.


2. Не та подпись на счете-фактуре не является основанием для отказа в вычете НДС


Не смотря на то, что вычет или возмещение по налогам по НДС даётся плательщикам налогов на базе счетов-фактур, полученных от поставщиков, сам по себе неверно оформленный счет-фактура не может служить основанием для отказа в вычете НДС. К такому выводу пошли судьи Арбитражного суда Уральского округа.

Суть спора


Территориальным органом ФНС была осуществлена выездная налоговая ревизия компании-плательщика налогов по вопросам правильности исчисления и своевременности оплаты налогов и сборов. По итогам этой ревизии был сделан акт и вынесено решение о привлечении плательщика налогов к ответственности по статье 122 НК РФ за осуществление налогового нарушения. В итоге компании был восстановлен НДС, раньше сообщённый к вычету. Основанием для этого послужили выводы проверяющих о присутствии совокупности условий, свидетельствующих о получении плательщиком налогов безосновательной налоговой выгоды по отношеньям с со своим агентом - иной коммерческой структурой. Например, счета-фактуры, которые плательщик налогов представил в качестве обоснования примененного вычета или возмещения по налогам по НДС, были завизированы не начальниками компании, включенными в уставные документы, а иными лицами.
Не согласившись с выводами ФНС, плательщик налогов обратился с иском об отмене решения ФНС в арб суд.


Судебное Решение


Суды трех инстанций, включая арб суд Уральского округа подхватили позицию плательщика налогов. В распоряжении от 14 июля 2015 года № Ф09-3950/15 по делу N А47-6216/2014 арбитры подчернули, что по нормам статьи 171 НК РФ всякий плательщик налогов в праве снизить общую сумму НДС, исчисленную согласно с нормами статьи 166 НК РФ, на установленные вычеты или возмещения по налогам. В соотношении со статьей 169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия приобретателем предоставленных отчуждателем товаров либо услуг сумм НДС к вычету, представляется счет-фактура.
Счет-фактура обязан отвечать притязаниям, установленным в статье 169 НК РФ и разрешать точно выяснить контрагентов по сделке, и вдобавок их адреса, предмет сделки, количество продаваемых товаров, их цену, и вдобавок сумму начисленного НДС, уплачиваемую плательщиком налогов в составе цены товаров и принимаемую им в будущем к вычету. Но, исходя из определения Конституционного Суда от 16.10.2003 N 329-О об истолковании статьи 57 Конституции РФ в системной связи с другими положениями Конституции РФ, компания-плательщик налогов не в состоянии отвечать за деяния всех других компаний, участвующих в многостадийном процессе оплаты и перечисления налогов в бюджет. Исходя из этого фискальные органы не в состоянии истолковывать определение «честные плательщики налогов», как возлагающее на плательщиков налогов добавочные обязательства, не установленные законом.
Как следует из распоряжения Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 N 18162/09 вывод о недостоверности счетов-фактур, завизированных не лицами, значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве начальников, сам по себе, в отсутствие других обстоятельств и условий, не в состоянии рассматриваться в качестве исключительного основания для признания налоговой выгоды в виде вычета НДС безосновательной. При условии, что сделка, уполномачивающая на вычет по НДС, отвечает показателям действительности и хозяйственная операция с поставщиком отвечает ее действительному экономическому значению.


3. Плательщик налогов отвечает за верность документов, полученных от агентов


Обычно решения суда выясняются достаточно противоречивыми. Так, в противовес распоряжению Арбитражного суда Уральского округа о том, что счет-фактуру следует принимать к вычету, даже если он завизирован неизвестными, ФАС Западно-Сибирского округа определил, что принимая документы от агентов, содержащие недостоверную данные, плательщик налогов берет на себя все риски отрицательных налоговых следствий.

Суть спора


инспекция федеральной налоговой службы осуществила выездную налоговую ревизию компании, по итогам которой вынесено решение о привлечении нал

Комментариев нет:

Отправить комментарий