понедельник, 5 декабря 2016 г.

КС РФ признал, что доходы ИП для исчисления страховых платежей должны быть уменьшены на степень затрат

КС РФ определил, что размер дохода, принимаемого в расчет для определения размера страховых платежей на неукоснительное пенсионное страхование, которые уплачивает ИП, не создающий оплаты и другие поощрения физическим лицам, подлежит уменьшению на степень практически произведенных им и документарно засвидетельствованных затрат, прямо связанных с извлечением дохода. Данный режим отвечает установленным НК правилам учета таких затрат для целей исчисления и оплаты НДФЛ (Распоряжение КС РФ № 27-П от 30 ноября 2016 г.1).

Предлогом к рассмотрению дела в КС РФ стал запрос Кировского облсуда по поводу неясности в вопросе о том, отвечают ли Конституции РФ опротестовываемые подателем заявления законоположения. Так, в законе произнесено, что доход для плательщиков страховых платежей, уплачивающих НДФЛ, учитывается в соотношении со ст. 227 НК РФ, которая, устанавливая особенности исчисления сумм налога обособленными группами физлиц предполагает в частности, что физического лица, реализующие деятельность без образования юрлица, создают исчисление и оплату налога по суммам доходов, полученных от осуществления таковой деятельности (п. 1 ч. 8 ст. 14 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования"; потом – Закон № 212-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Такая трактовка разрешила представителям ПФР требовать оплаты страховых платежей исходя из размера доходов не учитывая произведенных затрат. Например, в производстве Кировского облсуда находится дело о взимании Управлением ПФР с ИП недоимки по страховым платежам в сумме 117,8 тыс. рублей. за то, что бизнесмен оплатил страховые платежи в сумме фиксированного платежа, установленного для случаев, когда степень дохода плательщика за расчетный срок не превышает 300 тыс. рублей. В этом случае они составили 38,6 тыс. рублей. Согласно точки зрения представителей ПФР, страховые платежи подлежали оплате исходя из общей суммы полученного плательщиком дохода, превзошедшего 300 тыс. рублей. По их подсчетам, размер платежей составил с учетом большого размера доходов 138,6 тыс. рублей. Суд инстанции первого уровня в притязании ПФР отказал, подчеркнув недопустимость исчисления страховых платежей исходя из всей суммы доходов ИП, потому, что это привело бы к несоразмерному лимитированию его прав и шло вразрез бы природе общественного страхования. Суд в апелляционной инстанции данное решение аннулировал, отметив, что закон предполагает оплату страховых платежей исходя из всей суммы доходов, полученных ИП, не учитывая произведенных им в связи с осуществлением бизнес активности затрат.

После чего Кировский облсуд пошёл к выводу о том, что п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ во взаимосвязи со ст. 227 НК РФ являются слишком мало конкретным и не содержат определения дохода для целей исчисления и оплаты страховых платежей.


Посмотрите еще нужную статью в сфере имущество полученное при ликвидации ооо. Это вероятно может быть полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий