понедельник, 13 ноября 2017 г.

Завершено расследование убийства торговца на овощебазе Санкт-Петербурга

Основное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Петербургу завершило расследование убийства торговца Маарифа Исмаилова на Софийской овощебазе, сообщили в понедельник РАПСИ в ГСУ.

Много раз судимый уроженец Азербайджана Афган Алиев и его соотечественник Высал Аскеров обвиняются в убийстве, приготовлении к убийству и незаконном обороте оружия.
Как следует из дела, Алиев и Аскеров, испытывая неприязненные отношения к своему соотечественнику, решили организовать его убийство, заказав выполнение также уроженцу Азербайджана Эмилю Гусейнову за четыре миллиона рублей.
"В связи с тем, что объект заказа уехал из Санкт-Петербурга, преступники решили убить его брата, чтобы тем самым заставить его возвратиться в город для участия в похоронах, где и собирались реализовать основной преступный умысел", – сказали в ГСУ.
Согласно материалам уголовного дела, 20 июня прошлого года на территории Софийской овощебазы Гусейнов выстрелил пару раз в Исмаилова, а позже был задержан другими торговцами, после чего правоохранительные органы сумели найти клиентов и произвели арест Алиева и Аскерова.
Обвинительное заключение по данному уголовному делу направлено прокурору.
Дело Гусейнова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, выделено в отдельное производство и передано во Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Арбитраж 17 октября повторно рассмотрит иск "Татнефти" к Украине на $112 млн

Арбитражный суд Москвы назначил на 17 октября вторичное рассмотрение заявления ПАО "Татнефть" о признании и выполнении решения международного арбитража на 112 миллионов долларов плюс проценты по спору с Украиной около Кременчугского НПЗ, сказали РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Столичного округа 29 августа отменил определение о прекращении производства по заявлению "Татнефти", дело было направлено на новое рассмотрение в арбитраж Москвы. Кассационный суд подчернул, что судом первой инстанции неправильно применены нормы процессуального права, его выводы не соответствуют фактическим событиям дела.
Ранее суд первой инстанции выделил в определении, что заявитель в праве обратиться в российский арбитраж с заявлением о признании и приведении в выполнение иностранного арбитражного решения лишь в том случае, "в случае если суд владеет действенной юрисдикцией — юрисдикцией, в рамках которой иностранное арбитражное решение может быть практически приведено в выполнение".
"Суд отмечает, что заявитель не представил доказательств нахождения имущества заинтересованного лица на территории РФ, на которое вероятно обратить взыскание", — говорится, например, в определении арбитража Москвы.
"Татнефть" инициировала разбирательство в интернациональном арбитраже в 2008 году, заявив о утрата доли в предприятии в нарушение Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией.
Компетенция состава арбитража на рассмотрение спора была подтверждена в 2010 году, администрирование спора проходило в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ. Решение о выплате компенсации в пользу российской компании было вынесено в 2014 году.
Власти Украины пробовали оспорить решение арбитража, но Апелляционный суд Парижа в последних числах Ноября 2016 года отклонил соответствующее ходатайство. Наряду с этим суд обязал украинскую сторону возместить затраты, понесенные "Татнефтью" в связи с обжалованием арбитражного решения.
В последних числах Марта этого года русский компания обратилась с заявлением о признании и выполнении арбитражного решения в суд США. По оценкам "Татнефти", с учетом процентов сумма задолженности достигла 144 миллионов долларов.
Отметим, что русский компания обратилась также в английский суд с иском к ряду украинских предпринимателей, среди них Коломойский и Боголюбов, в связи с подозрениями в незаконном присвоении ими средств за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ в 2007 году.

суббота, 9 сентября 2017 г.

Работодателю целесообразно оформлять передачу полномочий генерального директора не только доверенностью, но и локальным актом организации

Uber Images / Shutterstock.com
К такому выводу пришли специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант", отвечая на вопрос, может ли директор ООО в связи с уходом в отпуск передать свои полномочия по доверенности третьему лицу без заключения с ним трудового договора. Речь заходит, в частности о полномочиях согласно мнению, изменению и расторжению трудовых контрактов.
Эксперты сказали, что доверенность является институтом гражданского права, а оно не регулирует трудовые отношения. А следовательно, работодателю целесообразно оформлять передачу полномочий не только доверенностью, но еще и локальным актом организации (актом, приказом, регламентом, распоряжением и т. п. (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2008 г. № 45-Г08-9, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 мая 2014 г. по делу № 33-965/2014).
На практике такие полномочия могут оформляться методом заключения договора доверительного управления), издания локального нормативного акта (положения, регламента), организационно-распорядительного акта личного применения (распоряжения, приказа, указания), и методом выдачи доверенности
Одновременно с этим специалисты считают, что обстановка, когда полномочия представителя работодателя переданы только доверенностью соучредителю общества, не противоречит закону. И в силу прямого указания ч. ст. 57 Трудового кодекса в трудовом контракте указываются сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой контракт, и основание, в силу которого он наделен полномочиями . И помимо этого, не требует для этого заключения трудового договора с третьим лицом. Наряду с этим начальник организации вправе уполномочивать иных лиц осуществлять отдельные права и обязанности работодателя, в частности наделять их правом подписания трудовых контрактов с работниками, распоряжений и иных кадровых документов.
Напомним, что факт выдачи доверенности сам по себе не говорит о происхождении какого-либо обязательства между представителем и представляемым. Так как в силу пп. 3 п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса представитель может в любое время отказаться от полномочия, предоставленного ему в силу доверенности, что прекратит ее воздействие.

пятница, 8 сентября 2017 г.

УК "Альфа-Капитал" накажут за письмо о банке "Открытие"


УК "Альфа-Капитал" либо одного из его аналитиков ожидает дисквалификация. Об этом поведал первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, цитирует "ТАСС".
15 августа клиенты компании "Альфа-Капитал", которая занимается управлением активами частных и корпоративных инвесторов, получили письмо от аналитика Сергея Гаврилова называющиеся "Возрастающие риски в банках из топ-20". Он предупредил, что банки МКБ, "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Бинбанк" ненадежны и от них стоит "дистанцироваться" (см. "ФАС не начнёт наказывать "Альфа-Капитал" за рассылку о проблемах в четырех больших банках").
ФАС возбуждать дело на компании не стала: "Альфа-Капитал" прекратил рассылку и разослал опровержение своим клиентам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14:25 Вопросы-ответы: что было и что будет после письма "Альфа-Капитала"
В первых числах Сентября Сергей Шевцов поведал: в ближайшее время комитет по денежному надзору ЦБ рассмотрит вопрос о дисквалификации УК "Альфа-Капитал" либо ее аналитика после рассылки письма.
"У нас имеется сертификация экспертов на денежном рынке. Я думаю, то, что случилось, противоречит верному поведению на денежном рынке, исходя из этого появляется вопрос о дисквалификации с позиций этой сертификации", – цитирует ТАСС Шевцова.


вторник, 5 сентября 2017 г.

Присяжные вынесли обвинительный приговор владимирским "черным риэлторам"

Коллегия присяжных заседателей во Владимирской области вынесла обвинительный приговор по уголовному делу в отношении "тёмных риэлторов", которые, по мнению следователей, запугивали своих клиентов, оставляли без жилья и убивали, информирует пресс-служба регионального СК Российской Федерации.

Так, присяжные признали горожан Мурома Наталью Шмелеву, Сергея Шмелева и Михаила Большакова в зависимости от роли и степени участия виновными в мошенничестве, вымогательстве и убийствах.
По мнению следователей, фигуранты дела в 2009 году объединились для осуществления незаконных сделок с недвижимостью. Преступники подыскивали граждан с низким социальным статусом, одиноких, и лиц с алкогольной зависимостью и убеждали их обменять свое жилье на более недорогое. Но обвиняемые таким методом завладевали финансовыми средствами одураченных лиц, оставляли их на улице, а в случае происхождения претензий от потерпевших запугивали их.
Ведомство отмечает, что в 2010 году в целях сокрытия следов правонарушения подельники совершили убийства двух дам 32 и 50 лет.
"С 2009 по 2013 годы соучастниками совершено 7 тяжёлых и очень тяжёлых правонарушений в отношении 7 горожан Мурома. От преступной деятельности они получил доход около трех миллионов рублей", — сказано в сообщении.

пятница, 1 сентября 2017 г.

Как и когда возможно поменять учетную политику


Постоянные значительные изменения условий хозяйствования, характерные для последних лет, становятся для экономического субъекта нормой, а не исключением из правила, и требуют корректировки действующих способов ведения учета. Как и в то время как компания вправе поменять учетную политику? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Изменение учетной политики организации



Под учетной политикой (потом по тексту — "УП") действующее законодательство признает совокупность способов ведения экономическим субъектом бухучета (ч. 1 ст. 8 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Причем конкретный способ его осуществления должен выбираться из тех, которые предусмотрены действующими федеральными стандартами (ч. 3 ст. 8 402-ФЗ).


Новостью июля 2017 года стало то, что в соответствии со вступившей в силу частью 1.1 статьи 30 упомянутого закона № 402-ФЗ те Положения по бухучёту (ПБУ), которые были приняты Министерством финансов РФ в период с 01.10.1998 и до вступления в силу 402-го закона, будут считаться федеральными стандартами. Исходя из этого и ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. приказом МФ РФ от 06.10.2008 № 106н, регулирующее правила ее формирования, сейчас имеет силу федерального стандарта, воздействие которого распространяется на всех, кто образовывает УП (п. 3 ПБУ 1/2008).


Исходя из требований ПБУ 1/2008, корректировка УП осуществляется в случаях:


  • применения хозяйствующим субъектом новых способов осуществления учета, при условии увеличения качества информации о каждом объекте;
  • значительной трансформации текущей хозяйственной ситуации;
  • изменения действующего законодательства РФ и(либо) нормативно-правовых документов, регулирующих бухгалтерский учет.


В зависимости от основания, виды изменений в УП возможно поделить на:


  • особенные, в т.ч. лично относящиеся к организации;
  • и общие (системные, отраслевые и т.п.).


Изменения в учетной политике на 2017 год



С 06.08.2017 начали функционировать изменения в ПБУ 1/2008, внесенные приказом МФ РФ от 28.04.2017 г. № 69н. Основными новациями являются:


  • выбор любого из способов, определенных в действующих федеральных стандартах бухучета (ФСБУ), вне зависимости от выбора таких способов другими организациями (новый пункт 5.1);
  • использование норм Международных стандартов денежной отчетности (МСФО) при условии, что ФСБУ не содержит нужного метода (новый пункт 7.1);
  • облегчение порядка формирования УП, который основан сейчас только на применении требования рациональности — для организаций, использующих упрощенный бухучёт;
  • разрешение ИП, юристам, нотариусам и частнопрактикующим лицам иметь УП при условии ведения ими бухгалтерского учета в соответствии с нормами ФЗ № 402-ФЗ;
  • порядок отступления от норм ПБУ 1/2008 в особенных (исключительных) случаях.


Однако, не обращая внимания на перечисленные новшества, требования о том, что корректировки в УП следует, в большинстве случаев, вносить В первую очередь отчетного года и оформлять их надлежащим организационно-распорядительным документом (приказом, распоряжением, стандартом и т.п.), остались неизменными.
Низменным также остался срок, с которого указанные изменения должны использоваться, — первое января года, следующего за годом их утверждения (п. 9 ПБУ 1/2008).

вторник, 1 августа 2017 г.

Суд продлил процедуру банкротства большого организатора общероссийских лотерей

Арбитражный суд Москвы продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ЗАО "Интерлот", которое занималось организацией и проведением общероссийских лотерей, говорится в определении суда.

Ходатайство о продлении срока банкротства конкурсный управляющий ЗАО Владимир Семыкин мотивировал тем, что не закончена реализация имущества должника, не проведены расчёты с кредиторами.
Столичный арбитраж 21 января признал банкротом компанию "Интерлот".
Временный управляющий ЗАО Вероника Чернявская в январе сказала, что восстановление платежной способности должника не представляется вероятным, показателей преднамеренного банкротства не имеется. Размер признанных требований кредиторов должника образовывает 466,2 миллиона рублей.
Изучив материалы дела, в частности письменный отчет временного управляющего, реестр требований кредиторов, протокол собрания кредиторов, анализ денежного состояния должника, суд посчитал, что ЗАО "Интерлот" является несостоятельным (банкротом).
Компания "Интерлот" была создана в 1996 году. На ее сайте говорилось, что она является одним из фаворитов лотерейного рынка России. Ее партнеры распространяли билеты через торговую сеть в 80 регионах страны, компания проводит тиражные лотереи "Золотой ключ" и "Золотой ключ "6 из 36".
"Интерлот" одна из первых в России стала членом международных лотерейных сообществ — Мировой и Европейской лотерейных ассоциаций.

вторник, 2 мая 2017 г.

Структура "Роснефти" взыскала с ФТС более 550 млн руб.


Арбитражный суд Москвы обязал Федеральную таможню выплатить 551 миллионов рублей. по иску "РН Холдинга", входящего в состав "Роснефти". Об этом говорится в картотеке дел в абитражном суде.
Из дела № А40-13269/2017 следует, что исковое заявление поступило в арбитраж 23 января этого года. В качестве третьего лица по делу проходит Центральная энергетическая таможня (ЦЭТ). В документации суда говорится, что истец взыскивал с ответчика проценты, начисленные на излишне взысканные таможенные платежи. 28 апреля АСГМ решил в пользу заявителя, удовлетворив исковые требования полностью.
По данным следствия, в 2010 году компания подала временные грузовые таможенные декларации на предполагаемые экспортные нефтепоставки и заплатила 124,3 млрд таможенных пошлин. В будущем по результатам фактических поставок плательщик представил в ФТС полные грузовые таможенные декларации, в соответствии с которыми он должен был уплатить пошлину в 121,1 млрд руб.
Потом компания обратилась в суд, потребовав возврата этой суммы. АСГМ в декабре 2013 года удовлетворил иск структуры "Роснефти". Апелляция и кассация потом подтвердили это решение. В 2014 году Верховный суд отказал ФТС в пересмотре решений нижестоящих инстанций, которые обязали ведомство вернуть "РН Холдингу" излишне уплаченные таможенные платежи на сумму 3,2 млрд руб.

Прочтите также хорошую статью по теме юридическая помощь онлайн. Это может быть будет полезно.

суббота, 29 апреля 2017 г.


На имущество, приобретённое в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим совместной собственности супругов не распространяется, указал Верховный суд в обзоре судебной практики коллегии по гражданским делам.
Мужчина обратился в суд с иском к бывшей жене о разделе совместно нажитого имущества. Он указал, что в период брака купил вместе с супругой квартиру, и просил признать за ним право собственности на 1/2 доли этой недвижимости. Но его бывшая супруга настаивала, что он может рассчитывать лишь на 1/15 доли, потому, что солидную часть стоимости квартиры - 1,75 миллионов рублей. - оплачивала она.
Суд установил, что стороны в период брака приобрели квартиру и зарегистрировали ее как совместную собственность. Цена приобретения составила 1,99 миллионов рублей. Наряду с этим часть денег в размере 1,75 миллионов рублей., потраченных на приобретение недвижимости, супруга (ответчик) получила от матери согласно соглашению дарения. Удовлетворяя исковые требования о разделе спорной квартиры между супругами в равных долях, суд первой инстанции руководствовался тем, что полученные в дар деньги дама по своему усмотрению потратила на общие с супругом потребности – приобретение недвижимости. Исходя из этого на это имущество распространяется режим совместной собственности супругов. Апелляция в будущем дала согласие с этими выводами.
Но коллегия по гражданским делам ВС усмотрела в них нарушение норм материального права. В соответствии со ст. 34 Домашнего кодекса, имущество, нажитое супругами на протяжении брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из них они приобретались или кем из супругов вносились деньги. Наряду с этим, согласно п. 1 ст. 36 СК, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, и имущество, полученное одним из супругов на протяжении брака в дар, в порядке наследования либо по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Согласно разъяснениям из распоряжения Пленума ВС от 5 ноября 1998 года № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", не является общим имущество, купленное не смотря на то, что и на протяжении брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар либо в порядке наследования, и вещи личного пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Из этого следует, что
юридически значимым событием при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные либо общие) и по каким сделкам (возмездным либо безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов на протяжении брака. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.
Так, доли сторон в праве собственности на квартиру подлежали определению пропорционально положенным личным средствам ответчика и совместным средствам сторон, указал ВС. Судебные инстанции это не учли, что повлекло за собой вынесение незаконных распоряжений (определение № 45-КГ16-16).
С полным текстом обзора судебной практики Верховного суда №2 (за 2017 год) возможно ознакомиться тут.

четверг, 27 апреля 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе - обзор СМИ (27.03)


Основное

Генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая в Совете федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка за прошедший год, снова раскритиковал прокуратура и милиция, пишут "Ведомости". Он утвержает, что за два с половиной года было незаконно возбуждено 6 700 уголовных дел, причем лишь в прошедшем сезоне принято 14 996 решений о прекращении преследования по реабилитирующим основаниям, бывшие фигуранты отсудили у страны 580 млн рублей. Чайка считает, что право выходить с просьбой о заключении подозреваемого под стражу должно принадлежать только прокурору. Суды игнорируют позицию надзорного ведомства по мере пресечения, недовольны в Генеральной прокуратуре: следователи получили отказ лишь по 1,2% от общего количества ходатайств, не смотря на то, что ведомство не поддержало 3,8% (4 877) из них. "Следователь - рабочий инструмент в руках прокурора", - заявил Чайка. Он также внес предложение передать под прокурорский контроль проведение гласных оперативно-розыскных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов. Число распознанных нарушений в этой области возросло на 13,3%, до 1 928, а в отношении предпринимателей – на 31,9%, до 1 062. Лишь в пятой части случаев результаты обысков и углублений становились основанием для возбуждения уголовных дел. Совет федерации готов увеличить полномочия прокуратуры, отреагировала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко: предложения на этот счет профильному комитету поручено подготовить к осени.
День назад на заседании с правительством Владимир Владимирович Путин высказался на тему будущего сноса ветхих столичных пятиэтажек и расселения их обитателей, пишут "Ведомости". Он объявил, что не подпишет закон о реновации, в случае если тот будет нарушать права граждан: предложения по переселению будут реализованы только на базе их добровольного согласия. Путин поручил доработать закон так, чтобы он "ничего не навязывал силой". "Коммерсантъ" пишет, что глава горадминистрации Москвы Сергей Собянин давал слово улучшить документ ко второму чтению "по правилам справедливости" и "с учетом мнения общественности". Ранее он поведал о новых условиях для обитателей пятиэтажек, которые могут попасть в программу реновации. Он утвержает, что новые квартиры будут выделяться в пределах районах, а для улучшения жилищных условий граждане при переезде смогут применять материнский капитал. Первых переселенцев обеспечат жильем уже осенью, сроки исполнения всей программы глава горадминистрации назвать затруднился. Также мэр объявил, что маневренный фонд при переселении употребляться не будет.

Суды

Бывший обладатель и президент Фондсервисбанка Александр Воловник задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве, говорит "Коммерсантъ". Завтра Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об избрании для него меры пресечения. Расследование инициировано Агентством по страхованию вкладов. Речь заходит о событиях 2015 года, когда в банке зависли около 47 млрд рублей, принадлежавших "Роскосмосу". Фондсервисбанк утверждал, что деньги инвестированы в разные проекты, из-за чего полный возврат вероятен только через три года. "Роскосмос" пожаловался в ЦБ, тот провел аудит, после чего передал банк санаторам. Сейчас следствие думает, что управление банка имело возможность вывести часть средств на личные проекты и покрытие своих долгов.
Верховный суд РФ рассмотрит проект распоряжения, которое касается правил рассмотрения дел об установлении либо лишении отцовства, и споров с участием суррогатных матерей, информируют "Известия". Согласно проекту, суд не должен всегда вставать на сторону суррогатной матери в спорах с потенциальными родителями, а отказ передать ребенка не может служить "абсолютным основанием" для вынесения решения. При рассмотрении таких споров надлежит, например, узнать, был ли заключен контракт между сторонами, каковы его условия и являются ли истцы генетическими родителями ребенка. ВС также разъяснит судам, что делать в случаях оспаривания отцовства родителя "по документам". Отмечается, что в "исключительных случаях" суд в праве отказать матери, подавшей иск об оспаривании отцовства, даже в случае если записанный папа генетически им не является. Это разрешается сделать, в случае если отца нет, а между ребёнком и фактическим отцом имеется устойчивая эмоциональная привязанность.
Московский горсуд оставил под стражей бывшего начальника Удмуртии Александра Соловьева, пишет "Коммерсантъ". Экс-главе региона вменяют получение взяток на 140 млн рублей. По мнению следователей, вместо Соловьев давал слово местным строителям обеспечить "внеочередную оплату работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, и добычу песка и песчано-гравийной смеси". В первых числах Апреля он был задержан, экстрадирован в Москву и помещен в СИЗО "Лефортово". Его защитники настаивали, что Соловьев не может находиться в изоляторе, потому, что болен онкологическими болезнями, сахарным диабетом и гипертонией. Выступая в ходе рассмотрения жалобы, Соловьев объявил, что "нарушал закон".
Останкинский райсуд Москвы приговорил к четырем годам колонии и штрафу в 1 млн рублей бывшего начдепа корпоративных финансов Пробизнесбанка Николая Алексеева, информирует "Коммерсантъ". Он признался, что являлся соучастником кражи практически 2,5 млрд рублей в 2014-2015 годах, деньги выдавались в качестве невозвратных кредитов компаниям-однодневкам. Алексеев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с замгенпрокурора Виктором Гринем. Следствие считает, что в схеме были задействованы порядка пятнадцати человек, включая бывших вице-президента Вячеслава Казанцева и зампреда Александра Ломова, расследование в отношении них сейчас длится. Пробизнесбанк лишился лицензии в конце 2015 года, после банкротства он остался должен кредиторам более 83 млрд рублей.
Волжский муниципальный суд заочно арестовал и заявил в федеральный розыск бывшего депутата Государственной думы от Волгоградской области Николая Паршина, пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, экс-депутат причастен к мошенничеству на 25 млн рублей. В 2008 году администрация одного из районов Волгоградской области реализовала личной компании заброшенное здание школы и земельный надел за 250 000 рублей. Четыре года спустя школа была включена в областную целевую программу и выкуплена обратно, но уже вдесятеро дороже. Паршин тогда являлся депутатом областного заксобрания и лично продавливал сделку, считает следствие. Три местных государственного служащего за участие в этой схеме осуждены на условные и настоящие сроки. Паршин трижды проигнорировал судебные совещания.
"Коммерсантъ" пишет, что Савеловский райсуд Москвы отменил дисциплинарное взыскание, которое было наложено на президента АФК "Система" Михаила Шамолина. Основанием для выговора послужили события продажи топ-менеджером принадлежащих ему акций "Системы" в 2014 году. Сделка была совершена незадолго до ареста акций "Башнефти", которой тогда владела "Система", что уронило котировки холдинга на пару процентов. В АФК высказали предположение, что Шамолин владел "значительной непубличной информацией" о будущем аресте. Но доказать факт инсайдерской торговли в суде "Система" не смогла. Помимо этого, согласно точки зрения суда, такая информация в принципе не является инсайдерской, а политика АФК в этом отношении противоречит Трудовому кодексу РФ, поскольку ограничивает работника в распоряжении его имуществом.
РБК пишет ("Суды раздают чужие деньги"), что в России участилась практика кражи финансовых средств юрлиц с их счетов при помощи выданных судами аккуратных страниц. В качестве жертвы выбирается большая компания со счетом в громадном банке, к ней во всемирной суд в регионе подается иск от физлица о взыскании некой суммы в качестве невозвращенного долга – не более 500 000 рублей. Судья пересматривает такое заявление в упрощенном порядке и выносит приказ о взыскании без разбирательства и вызова сторон. В случае если суд настаивает на присутствии ответчика, то его изображает другой мошенник, ранее обманным методом заполучивший нужные реквизиты компании, который признает долг. Требования по аккуратному странице банк обязан удовлетворить в течении 24 часов, в случае если нет сомнений в его подлинности, наряду с этим уведомлять клиента о списании он не должен. Существование неприятности подтвердили в Ассоциации региональных банков России. Судиться за возврат средств для компаний экономически невыгодно – спор займет минимум полгода.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что Счетная палата (СП) внесла предложение правительству наделить ФНС функцией проверки больших должников на предмет фиктивных и преднамеренных банкротств. Согласно точки зрения аудиторов, сейчас такие показатели выявляются арбитражными управляющими (АУ) неэффективно, особенно в отношении должников первой группы - стратегических и унитарных фирм, АО с долей госучастия от 25%, и компаний, чья задолженность перед РФ превышает 300 млн рублей. СП показывает, что за полтора года правоохранительные органы возбудили более ста дел о преднамеренном банкротстве, суды вынесли двадцать шесть обвинительных приговоров суда, и дел намного больше, чем заключений АУ о наличии показателей этого правонарушения. По каждому второму делу о банкротстве должников первой группы сотрудники налоговой администрации обращаются в СРО АУ и в арбитражный суд с жалобами на неправомерные действия АУ. ФНС готова принять новые полномочия, но думает, что они потребуют дополнительного финансирования.
ЦИК обсудил порядок голосования россиян на региональных и выборах президента по месту нахождения, пишет "Коммерсантъ". Ранее Государственной дума в первом чтении приняла закон, который, кроме другого, предусматривает отказ от открепительных удостоверений. Чем их заменить, поправки не уточняют. По задумке ЦИК, избиратель должен не позднее чем за 5 дней подать заявление в территориальную либо участковую избирательную рабочую группу, указав, на каком конкретно участке он планирует голосовать в день проведения выборов. Там его включат в перечень избирателей. Для передачи информации будет использована ГАС "Выборы". Другой вариант – обратиться в УИК незадолго до голосования, получить отрывной талон с маркой, с ним прийти на любую другую УИК и проголосовать.
Комитет Совета федерации по конституционному законодательству раскритиковал принятый в первом чтении закон депутата Ирины Белых, который приравнивает встречи депутатов с электоратом к митингам, пишет "Коммерсантъ". Сенаторы объявили, что поддерживают инициативу концептуально, но она испытывает недостаток в корректировках. Документ не учитывает "различия в правовой природе университета статуса депутата, его взаимоотношений с электоратом и университета публичного мероприятия" и может "воспрепятствовать реализации депутатом его полномочий". Свои замечания предложило также правовое управление Совфеда: сократить формы публичных мероприятий, в которых будут проходить встречи с электоратом, формой собрания, о проведении которого госорганы уведомлять не требуется.
Генеральный прокурор Юрий Чайка внес предложение изъять у правительства "проблемных регионов" полномочия по надзору за лесами и передать их федеральным органам, пишет "Коммерсантъ". Он утвержает, что каждый год в России незаконными рубками уничтожается 1 млн га леса и фиксируется более 11 000 природных пожаров. Ранее в Генеральной прокуратуре отмечали, что в ряде субъектов федерации, перед тем как в 2007 году им передали федеральные полномочия, "уровень законности в лесной сфере был существенно выше". В числе проблемных надзорщики именовали Якутию, Забайкальский край, Амурскую, Волгоградскую, Иркутскую, Орловскую и Томскую области.
В государственную думу внесен закон, который регламентирует порядок удаленного доступа клиентов к банковским услугам, авторы – депутат Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев, пишет РБК. Поправки вносятся в антиотмывочный закон. Клиент должен один раз прийти в банк, чтобы дать свои персональные данные, включая СНИЛС, номер сотового телефона, и биометрическую данные. Сведения будут храниться в государственной Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), с их помощью гражданин сможет открывать счета в любом другом банке и проводить по ним операции дистанционно. Совпадение с данными в ЕСИА должен будет подтвердить особый оператор. Обязательным условием является отсутствие причастности физлица к отмыванию преступных доходов. По словам Аксакова, ЦБ найдёт пилотный перечень банков, которые примут участие в опыте, "потому, что эту идею еще нужно протестировать".

Другое

"Ведомости" говорят, что Генеральная прокуратура признала нежелательной деятельность на территории РФ организации "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, одноименного публичного сетевого движения и Университета современной России. Согласно точки зрения надзорного ведомства, деятельность этих организаций направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации: они ведут программы и проекты в целях дискредитации результатов выборов, признания их итогов нелегитимными. Обе "Открытые России" базируются в Англии, а университет – в Соединенных Штатах Америки. Признание нежелательной означает запрет на любую деятельность организации в России и наказание за участие в ней.
"Коммерсантъ" пишет, что ФСБ практически довела до стадии обвинительного заключения дело о подготовке террористического акта 9 мая прошлого года в центре Москвы, предотвращенного разведслужбой. По мнению следователей, совершить наступление с применением гранатомета, взрывчатки и автоматов на участников торжественных мероприятий планировала террористическая группа, складывавшаяся из выходцев из Ошской области Киргизии. Кроме неизвестных в деле фигурируют трое боевиков и двое их пособников, в частности возможный организатор террористического акта - 28-летний Анваржан Тошболтоев. Обвиняемые в причастности к другому террористическому акту, взрыву в метро Петербурга, являются их земляками, а у обоих правонарушений может быть один и тот же клиент - генерал из Сирии, который именует себя Мухаммадом. Действиями боевиков в России он руководил дистанционно.
"Известия" информируют, что социальный портрет преступника в России с 2010 года изменился. Согласно данным Генеральной прокуратуры, большая часть правонарушений так же, как и прежде совершают мужчины (96,37%), причем без постоянных источников дохода (65-68%) или наемные работники (18-21%). Но сейчас часть мужчин с высшим образованием среди преступников — представителей сильного пола возросла на 3% (88 000 человек), со средним опытным - на 6,5% (306 000 человек). Часть молодежи сократилась, а людей среднего и старшего возраста выросла: 30-49-летних - на 8%, тех, кому за 50, - на 2%.
"Опора России" подвела итоги прошлого года по работе надзорных ведомств с бизнесом, информируют "Известия". Количество проверок бизнеса уполномоченными органами снизилось, но средний размер штрафа вырос. Больше всех проверяли бизнес в прошедшем сезоне Федеральная служба защиты прав потребителей, МЧС, Роструд и Ростехнадзор. Штрафы последнего увеличились практически в два раза, до 90 000 рублей. "Опора" отмечает, что "резко выросли случаи признания наличия вреда в правонарушении, потому, что в этом случае вероятно использование штрафа". Часть согласованных с Генеральной прокуратурой проверок составила менее 6%.
"Ведомости" информируют, что объединение систем "Платона" и "ЭРА Глонасс", которое сейчас обдумывают в правительстве, может "настойчиво попросить" пересмотра концессионного соглашения страны и оператора "Платона" – "РТ-инвест транспортные системы". С этого года "ЭРА Глонасс", система экстренного реагирования при авариях, подобающа устанавливаться на всех новых машинах, с прошлого – на всех грузовиках. "Платон" употребляется для сбора платы за проезд по федеральным автострадам.
"Известия" информируют, что Google нужно будет возобновить работу своего магазина приложений в Крыму. После присоединения полуострова к РФ и введения международных санкций поддержка Google Play и ряда других сервисов для крымчан была приостановлена. Но мировое соглашение с ФАС обязывает американскую корпорацию дать возможность выбора поисковой системы пользователям системы Android на территории всей России.
ФССП в первый раз наложила штраф на компании, которые занимались взысканием долгов физлиц, но не пребывают в реестре коллекторов, пишет "Коммерсантъ". Компании оштрафованы на 400 000 рублей. С 1 января 2017 года собирать долги могут лишь кредиторы либо компании, вступившие в официальный реестр ФССП.
"Известия" информируют, что Министр финаннсов и ФНС вступились за клиентов Сберегательного банка, у которых не принимали платежи по госпошлине без идентификационного номера плательщика налогов. На обстановку пожаловался уполномоченный по защите прав человека в Ленинградской области.

Почитайте еще нужный материал в сфере арбитраж. Это возможно может быть весьма полезно.

среда, 12 апреля 2017 г.

Предотвращение неправомерного применения инсайдерской информации Банком России будет производиться по новой форме

Соответствующие решил Банк России (указание Банка России от 27 февраля 2017 г. № 4301-У). Так, после вступления документа в силу форма соответствующего запроса, утвержденная приказом ФСФР России от 2 ноября 2011 года № 11-57/пз-н, использоваться не будет.

В частности, новая форма запроса содержит адресованное организациям и физлицам требование письменно растолковать причины непредставления затребованных документов. А вдруг в документе будет находиться больше одного страницы, то так же, как и прежде все страницы нужно прошивать, скреплять печатью, показывая наряду с этим дату прошивки.
Напомним, что обязанность предоставлять по запросу Регулятора данные, нужную для предотвращения неправомерного применения инсайдерской информации, возложена на федеральные органы аккуратной власти, исполнительные органы власти субъектов федерации, муниципальные органы власти, органы управления государственных внебюджетных фондов, имеющих право размещать временно свободные средства в денежные инструменты. Наряду с этим, в ответ на запрос предоставляются документы, объяснения, информация в письменной и устной форме, в частности сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах финансовых средств) и иную защищаемую законом тайну (за исключением государственной и налоговой тайны), нужные для предотвращения, обнаружения и пресечения фактов неправомерного применения инсайдерской информации и манипулирования рынком (ч. 1 ст. 16 закона от 27 июля 2010 г. № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному применению инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законы РФ", потом – Закон № 224-ФЗ).
Отметим, что под инсайдерской информацией в данном контексте в частности понимается:
  • информация о принятых решениях об итогах торгов (тендеров);
  • информация, полученная в ходе проводимых проверок, и информация о итогах таких проверок;
  • информация о выдаче, приостановлении действия либо об аннулировании лицензий (разрешений, аккредитаций) на осуществление определенных видов деятельности, и иных разрешений (п. 1-4 ч. 2 cт. 3 Закона № 224-ФЗ).
Документ начинает действовать с 22 апреля.

Смотрите дополнительно полезную заметку по вопросу задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это вероятно может быть познавательно.

среда, 5 апреля 2017 г.

Подана жалоба по спору о расторжении договора на строительство "Зенит-арены"

Инжиниринговая корпорация "Транстрой", экс-подрядчик строительства стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове, подала апелляционную жалобу на решение о расторжении государственного контракта, сказали РАПСИ в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.

Первая инстанция 1 марта отклонила соответствующий иск корпорации к комитету по постройке города. В качестве третьего лица по делу привлечены Фонд Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "капитального строительства и реконструкции", который, согласно данным СМИ, предоставлял банковские гарантии по строительному договору, и Банк Москвы и ВТБ.
Власти Петербурга в июле 2016 года расторгли госконтракты с АО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", ООО "Инжиниринговая Корпорация "Трансстрой-СПб" и АО "Корпорация "Трансстрой" на строительство арены. Это связано с неоднократными срывами графиков строительства и неустранением замечаний клиента по качеству выполняемых работ.
"Трансстрой" — диверсифицированный холдинг в области инфраструктурного строительства. Специализируется на ЖД постройке, автодорожном постройке, тоннелестроении, мостостроении, постройке аэродромов и аэропортов, постройке гидротехнических сооружений, промышленно-гражданском постройке. Основным владельцем "Трансстроя" до декабря 2014 года был холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Сейчас бенефициаром компании является предприниматель Егор Андреев.

Читайте кроме того нужную статью в области бесплатная консультация юриста по телефону. Это вероятно будет полезно.

среда, 29 марта 2017 г.

Дело в отношении водителя "красногорского стрелка" Шоты Элизбарашвили, обвиняемого в пособничестве в убийстве 3 человек и незаконном обороте оружия направлено в Мособлсуд для рассмотрения по существу, информирует в среду Генпрокуратура РФ.

Как отмечает ведомство, помощник Генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мужчины, который обвиняется в пособничестве Амирану Георгадзе, совершившему в октябре 2015 года убийства первого помощника главы администрации Красногорского муниципального района Столичной области, генерального директора ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" и еще одного предпринимателя, а также в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и снарядов  группой лиц по предварительному сговору.
По мнению следователей, Элизбарашвили возил Георгадзе, и перевозил оружие и снаряды с одного места правонарушения к другому. По указанию Георгадзе он снимал на видеокамеру сотового телефона происходящее на месте убийства в администрации района и мешал очевидцам правонарушений информировать о происходящем в правоохранительные органы.
Сам Элизбарашвили вину отрицает, говорит, что Георгадзе угрожал ему оружием, он опасался за свою жизнь, а после всего произошедшего, когда отошел от шока, сразу добровольно связался со следствием. По словам его юриста, в момент убийства "чиновников-партнеров по бизнесу" Элизбарашвили парковал машину, что подтверждают свидетели, а о намерениях начальника он не знал.
Уголовное преследование Георгадзе прекращено в связи со смертью, потому, что он покончил с собой. Ранее, Следственный комитет также информировал, что "красногорский стрелок" убил местного обитателя, но уже без участия своего водителя.
По предварительной оценке следствия, причиной конфликта Георгадзе с первым заместитель главы Красногорска имело возможность послужить лишение предпринимателя государственных заказов на стройку.

вторник, 28 марта 2017 г.

Арендодатель должен уплатить НДФЛ без учета затрат, в случае если у него нет регистрации ИП

Министр финаннсов России объяснил, что опытные налоговые вычеты не используются в отношении доходов физлиц, не являющихся ИП, полученных от сдачи в аренду помещения
(письмо Министерства финансов России от 15 марта 2017 г. № 03-04-05/15280).

Отметим, что хозяин несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 Гражданского кодекса). Следовательно, содержание имущества, в частности и уплата коммунальных платежей, является обязанностью хозяина вне зависимости от того, употребляется это помещение самим обладателем либо сдается им в аренду.

Одновременно с этим, к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду либо иного применения имущества, находящегося в Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса).

А при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной форме, либо право на распоряжение которыми у него появилось, и доходы в виде материальной выгоды, определяемой согласно ст.е 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, доход, полученный физлицом – арендодателем в виде арендной платы, включая оплату коммунальных платежей, является объектом налогообложения по НДФЛ.

Обратим внимание, что в случае если коммунальные платежи создаёт арендодатель (хозяин помещения), то они не являются доходом. Соответственно НДФЛ с разрешённых затрат платить не необходимо.

Со своей стороны исчисление и уплату налога создают физлица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на базе заключенных трудовых контрактов и контрактов гражданско-правового характера, включая доходы по контрактам найма либо контрактам аренды любого имущества (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

При исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ плательщики налогов, получающие доходы от исполнения работ (оказания услуг) по контрактам гражданско-правового характера, есть в праве на получение опытного налогового вычета в сумме практически произведенных ими и документально подтвержденных затрат, конкретно связанных с исполнением этих работ (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Учитывая, что контракт аренды является независимым видом договора, не относящимся к контрактам оказания услуг, опытные налоговые вычеты в отношении доходов физлиц, не являющихся ИП, полученных от сдачи в аренду помещения, не используются.


Просмотрите дополнительно хороший материал по вопросу юрист москва. Это вероятно может оказаться полезно.

понедельник, 27 марта 2017 г.


Банк России в первый раз с сентября 2016 года опустил ключевую ставку на 0,25% до 9,75% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.
"Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется стремительнее, чем прогнозировалось, длится понижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски пару снизились, но сохраняются на повышенном уровне", – отмечается на сайте ЦБ. В пресс-релизе также говорится, что ЦБ продолжит следить за динамикой инфляции и экономики и что уровень ставки может быть уменьшен еще во II–III кварталах этого года.
Наряду с этим Банк России ожидает, что ВВП увеличится на 1–1,5% по результатам 2017 года и на 1–2% в 2018–2019 годах. "Для развития и закрепления позитивных тенденций нужны преобразования и время", – указывается в сообщении.
В ЦБ также выделили, что регулятор учитывает неопределенность на рынке нефти. Предполагается, что ведомство продолжит придерживаться консервативного подхода к прогнозу, опустив стоимость бареля нефти до $40 баррелей к концу 2017 года и сохранив этот уровень в будущем.

воскресенье, 26 марта 2017 г.

При проведении митинга против коррупции в Москве задержаны около 500 человек

При проведении несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы полицейскими и Росгвардии были задержаны около 500 человек, сказано в сообщении Главного управления (ГУ) МВД РФ по Москве.

На протяжении проведения митинга на улице Тверской и на прилегающих территориях находилось порядка 7-8 тысяч людей. В момент акции неизвестными был распылен газ раздражающего действия, сказало ГУ.
Ранее Вахитовский райсуд Казани признал незаконным отказ исполкома города согласовать митинг Алексея Навального против коррупции. Из сообщений оппозиционера, размещённых в соцсетях, следует, что аналогичные митинги должны были быть проведены 26 марта по всей стране. Акция, прошедшая в столице, также не была одобрена Мэрией города.
Оппозиционер, основатель Фонда борьбы со взятками Навальный сообщил в своем Twitter, что все сотрудники фонда задержаны после проведения митинга в Москве. "Все сотрудники фонда борьбы со взятками задержаны. Это лучшая оценка их работы", — сказано в сообщении.

Читайте также полезный материал на тему бесплатная консультация юриста по телефону. Это вероятно будет весьма интересно.

суббота, 18 февраля 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (16.02)


Основное

Верховный суд РФ создал и направил в государственную думу поправки к правительственным законопроектам, которыми предлагается сделать видеозапись судебных слушаний по гражданским делам официальным документом – протоколом совещаний, определили "Известия". Одновременно с этим ВС предлагает не считать протоколом видеозаписи совещаний по уголовным, арбитражным и делам, пересматриваемым в соответствии с Кодексом административного судопроизводства, не смотря на то, что изменения и предусматривают, что статус видеозаписи станет выше. Видеофиксация на совещаниях в последних двух случаях будет обязательной и станет "основным средством фиксирования сведений о ходе судебного совещания", Так, в АПК будет прописано, что письменный протокол станет вспомогательным для отражения даты и времени процесса, наименования суда, дела, устных заявлений и ходатайств участников разбирательства, а видеозапись – основным. Но, потому, что не всегда в судах имеется техвозможность новости видеозапись, ВС предлагает разрешить аудиопротоколирование по гражданским делам. И лишь в случае если это тоже нереально, должен составляться классический письменный протокол. В целом юристы приветствуют поправки, не смотря на то, что и отмечают, что статус протокола возможно было распространить и на записи уголовных процессов.
Бывшего депутата Государственной думы 6 созыва, главу волгоградского отделения "Честной России" Олега Михеева заявили в федеральный розыск. Об этом говорит РБК. В окончательной редакции обвинения Михееву инкриминировали обвинение по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК России ("покушение на очень большое мошенничество"). Дело в отношении Михеева было возбуждено в 2013 году Следственным комитетом России. Тогда же Государственной дума лишила Михеева депутатской неприкосновенности. По мнению следователей, в 2007 году Михеев пробовал похитить 2,1 млрд руб. у "Промсвязьбанка", который в 2008 году приобрел "Волгопромбанк", принадлежавший депутату. Следствие думает, что Михеев изготовил фиктивные денежные документы о наличии задолженности у "Волгопромбанка" лично перед ним. В 2011 году он подал в суд иск о взыскании с "Промсвязьбанка", как правопреемника "Волгопромбанка", 2,1 млрд руб. Но суд в удовлетворении исковых требований отказал, а задолженность признал фиктивной. В 2013 году следствие также возбудило дело против Михеева, в котором он обвинялся в хищении у Волгоградского моторостроительного завода 14 объектов на сумму 500 миллионов рублей. Следствие также подозревало депутата в попытке продажи депутатского полномочия за €7,5 млн, пишут Известия.
Три члена Палаты представителей от Республиканской партии и четверо от Демократической партии внесли в Конгресс закон "Russian Sanctions Review Act" ("О пересмотре российских санкций"), в котором прописаны условия любого послабления санкций против России, передает РБК. Конгрессмены в своем законе о veto на снятие ограничительных мер с России требуют от президента Дональда Трампа, при вероятной отмене санкций, дать доказательства, что Москва "прекратила акции на Украине и кибератаки против США". Помимо этого, законодатели требуют дать им право в течение 120 дней пересматривать возможность смягчения либо отмены ограничений в отношении России. Чтобы вступить в силу, закон должен быть принят обеими палатами конгресса и подписан аммериканским президентом. Прошлый президент Б. Обама, не обращая внимания на введение нескольких этапов ограничительных мер, выступал против контроля Конгресса над санкциями, уточняет РИА Новости.
"Ведомости" ссылаясь на Fitch пишут ("ЦБ переплатил за лечение"), что большая часть банков, проходящих процедуру денежного оздоровления, было бы дешевле отозвать лицензию, чем выручать. Агентство оценивало 30 санированных кредитных организаций. Стало известно, что утраты ЦБ от их спасения составляют 957 млрд руб., тогда как утраты страны и госкомпаний при отзыве лицензии составили бы 459 млрд руб. Регулятор уже подготовил закон, который предполагает отстранение АСВ и частных инвесторов от денежного оздоровления банков и переход этого процесса вполне в его ведение. Для этого будет создан фонд консолидации. ЦБ рассчитывал, что новый механизм разрешит сэкономить 25–30%.
Суды
"Коммерсантъ" говорит ("Партнер Сергея Полонского ушел в розыск за рэкет"), что апелляционная инстанция Мособлсуда подтвердила правомерность заочного ареста известного российского предпринимателя и девелопера Петра Иванова, являвшегося партнером Марины Сечиной и Сергея Полонского. Иванов находится в интернациональном розыске по обвинению в вымогательстве более $1 млн. Сам беглец говорит, что он только пробовал вернуть деньги, положенные в проект компании, основанной принцем Майклом Кентским. Пока шло разбирательство, Иванов потерял контроль за всем своим бизнесом в России.
РБК говорит, что Басманный суд Москвы арестовал старшего оперуполномоченного Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Сергея Астафурова. Сотрудника МВД заподозрили в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) в ходе разработки обладателя Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова. Астафуров обвиняется в том, что сфальсифицировал материалы оперативно-разыскных мероприятий и "создал условия" для коммерческого подкупа, который вменялся Комарову и его юристу. Астафуров согласно решению судьи Артура Карпова будет пребывать в изоляторе как минимум до 14 апреля. Арестованный работал в управлении "Т" ГУЭБиПК (занимается правонарушениями в топливно-энергетической сфере), которое управлял полковник Дмитрий Захарченко, арестованный 10 сентября 2016 года.

Нормотворчество

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства собирается дать отрицательный отзыв на закон о приоритете ремонта над финансовой выплатой в ОСАГО, пишет "Ъ" ("Автовладельцам желают вернуть свободу выбора"). Согласно точки зрения юристов, потерпевшим автовладельцам принципиально оставить свободу выбора формы возмещения. Издание пишет, что юристов смущает положение, согласно которому приоритет ремонта установлен лишь для физлиц – обладателей лишь автомобилей . Также не нравится им и пункт, по которому под ремонтную реформу попадают лишь контракты ОСАГО, осуждённые после вступления в силу закона с изменениями. "Ъ" отмечает, что несогласие кодификаторов может затянуть реформу ОСАГО, которая из-за разногласий парламентариев и ЦБ и без того не будет запущена в ранее намеченный срок – 1 марта 2017 года.
Помошник премьер-министра Аркадий Дворкович в конце недели соберет заседание в правительстве, на котором обсудит с госслужащими реализацию "закона Яровой", определили "Ведомости" ("Пилот для закона Яровой"). В частности, будут рассмотрены предложения по его изменению, потому, что в новой версии заключения, подготовленного к грядущей встрече группой под управлением министра по делам открытого правительства Михаила Абызова с учетом точек зрения и позиций МВД, Минкомсвязи, Минпромторга, ФАС и ФСБ, говорится, что правильные затраты операторов на реализацию закона возможно будет оценить после запуска этого проекта. По подсчетам МТС, на это потребуется около 400 млрд руб. каждый год, по подсчетам группы экспертов – 100 млрд руб. Также группа рекомендует поддержать идею МТС о создании пилотного проекта по хранению данных. На чьих сетях он может быть создан, не уточняется. Человек, близкий к группе экспертов, говорит, что сроки реализации закона могут быть перемещены до 2019 года, в частности из-за пилотного проекта.
Рабочая группа по законопроектной деятельности правительства одобрила проект главы комитета по соцполитике Совфеда Валерия Рязанского о сохранении надбавки к пенсии для членов палаты, не проработавших в ней пять лет, пишут "Ведомости" ("Сенаторы не обеднеют"). Согласно новому законодательству об повышении пенсионного возраста для госслужащих сенаторы и депутаты могут получать ежемесячную доплату к пенсии лишь , если срок их полномочий был как минимум несколько лет. Но сенаторы могут наделяться полномочиями в течение месяца со дня первого совещания либо после инаугурации губернатора – так, срок их полномочий может быть меньше пяти лет. Поправки в закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы предлагают засчитывать в срок полномочий сенатора время cо дня вступления в должность губернатора либо со дня первого совещания заксобрания до дня вступления в силу решения о наделении полномочиями нового сенатора. Сенаторы считают необходимым сохранить себе на этот период условия "транспортного, медицинского, бытового" обеспечения, право на жилое помещение
Российский альянс промышленников и предпринимателей (РСПП) настаивает на смягчении законопроектов по безопасности объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), принятых Государственной думой в первом чтении, определил "Ъ" ("Доступ вне территории"). Опасения вызваны новеллой об уголовной ответственности за нарушения правил эксплуатации и доступа. Такими инцидентами теоретически могут считаться аварии на географически распределенных сетях, что повышает риски несправедливого наказания, считают участники рынка. Согласно тексту писем РСПП, направленным премьеру Медведеву и главе комитета Государственной думы по информполитике Леониду Левину, уголовная ответственность за нарушения правил эксплуатации и доступа на сетях связи станет "беспрецедентной мерой". Причем, полагают участники рынка, лишение свободы предусмотрено даже в случаях, когда нарушение правил эксплуатации не повлекло за собой ущерба для объекта КИИ. Помимо этого, понятия "причинение вреда КИИ" и "создание угрозы наступления вреда КИИ", согласно точки зрения представителей отрасли, являются субъективными и могут привести к трудностям в правоприменении, и будут "содействовать происхождению коррупционных рисков".

Другое

"Ведомости" пишут ("Общество недовольно своей палатой"), что эскперты Общероссийского гражданского форума (ОГФ), проводимого Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, признали деятельность Общественной палаты неэффективной. По результатам изучения с участием 140 специалистов "единицу" и "двойку" (по 10-балльной шкале) палате поставили 37%, "тройку" – 25%. На 10 баллов ее работу оценили 3% опрошенных. Повысить эффективность палаты как университета возможно, поменяв ее состав и правила формирования, считают аналитики. Для этого, например, необходимо провести честные выборы, отказаться от тотального контроля за ее формированием со стороны Кремля и региональных администраций и допустить в палату НКО, признанные иностранными агентами. Специалисты также предлагают увеличить полномочия палаты, в частности наделив ее правом законодательной инициативы и публичного контроля, и создать совместные рабочие группы с парламентом и НКО для работы над законодательством.
"Ведомости" пишут ("Отмывание мельчает"), что ЦБ требует банки внимательнее проверять переводы клиентов-юрлиц и личных предпринимателей по внешнеторговым договорам на транспортировку товара. Количество таких операций растет непропорционально объему ввоза товаров в Россию, а масштабы дают основание предполагать, что их цель – незаконный вывод финансовых средств из страны и отмывание преступных доходов. В большинстве случаев, у грузоотправителя либо перевозчика отсутствуют документы, подтверждающие наличие товара, нет и оформленного паспорта сделки, а для расчетов по договорам клиент применяет счета, по которым другие платежи проводятся нерегулярно и в размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности компании. Незадолго до этого регулятор обратил внимание банкиров на рост количества случаев, когда недобросовестные компании на основании судебных актов взыскивают средства в связи с неисполнением условий сделки, – у ЦБ появились подозрения, что взыскание также проводится для отмывания доходов.
"Ведомости" пишут ("Домодедово" задало ФАС вопрос по географии"), что аэропорт "Домодедово" ещё в прошедшем сезоне направил в антимонопольщикам жалобу на немосковский статус нового аэропорта Жуковский, но служба дело так и не возбудила. "Жуковский" строился как четвертый столичный аэропорт с целью разгрузить действующие – "Внуково", "Шереметьево" и "Домодедово", причём Минтранс нашёл его аэропортом не Москвы, а города Раменское, не смотря на то, что это нигде документально не зафиксировано. Юристы говорят, что с позиций права, раз ведомство не издавало никаких актов, определяющих статус "Жуковского", то и ФАС не может требовать от министерства их отмены в связи с нарушением антимонопольного законодательства.
Банки и мобильные операторы разрабатывают механизм, который разрешит кредитным организациям получать данные о замене сим-карт их клиентов, определили "Ведомости" ("Банки открывают тайны связи"). В скором будущем планируется направить предложения по обмену данными в Минсвязи. Специалисты говорят, что для передачи информации о сим-картах нужно поменять законодательство, потому, что в нем имеется значительные пробелы. Ключевая неприятность – для предоставления технической информации, благодаря которой значительно повышается уровень качества защиты личных денег человека, оператору связи требуется получение его согласия для сотрудничества с конкретным банком.
Налоговые риски для бизнеса могут вырасти – закон, разрешающий налоговикам получить доступ к аудиторской тайне, был внесен правительством в государственную думу и принят к рассмотрению комитетом по бюджету и налогам, информируют "Ведомости" ("Аудиторы откроют тайну"). Проект разрешает налоговикам собирать, применять и распространять информацию о налогоплательщиках, полученные от их аудиторов. Понятие "аудиторская тайна" из предлагает исключить из Налогового кодекса, получить информацию сотрудники налоговой администрации смогут, в случае если плательщик налогов отказался сам их дать, – довольно получить согласие вышестоящего управления налогового органа. Сейчас к аудиторской тайне относятся каждые сведения и документы, полученные компанией от их клиентов. А информировать о распознанных при проверке нарушениях закона аудиторы должны лишь соучредителям клиентов, а при отсутствии их реакции – уполномоченным органам. Юристы говорят, что реализация проекта неизбежно приведет к нарушению принципа доверия в отношениях с аудиторами.
"Ъ" пишет ("Коррупция в континентальных масштабах") о развивающемся в Латинской Америке наибольшем в истории региона коррупционном скандале, затронувшем десять стран. Он связан с разоблачением деятельности управления бразильской строительной корпорации Odebrecht, которое в течение продолжительного времени занималось подкупом высокопоставленных политиков различных государств для получения выгодных контрактов. Сейчас, 16 февраля, в Бразилии начнется двухдневная экстренная встреча генпрокуроров затронутых скандалом стран, по результатам которой может стать известно о пополнении перечня скомпрометировавших себя представителей латиноамериканской элиты.
Правительство сможет запрещать работу со стратегически значимыми госпредприятиями и компаниями русским "дочкам" зарубежных банков. РБК отмечает, что этот документ стал ответом на использование такими "дочками" санкционных мер в отношении России. В частности, закон запрещает работу с госпредприятиями банкам, которые формально соответствуют общим требованиям, но ограничили кредитование "отдельных фирм и организаций" из-за антироссийских санкций. Такие же меры могут быть применены к дочерним структурам иностранных банков, в случае если правительство посчитает, что они могут ввести санкции в отношении каких-либо фирм в России.

Смотрите также хороший материал по теме ликвидация. Это может быть познавательно.

среда, 8 февраля 2017 г.

Государственной дума приняла во втором чтении закон об ужесточении административной ответственности за несоблюдение требований по безопасности дорожного движения при реконструкции и постройке дорог, ЖД переездов и других дорожных сооружений.

Инициатором документа выступает Правительство России. Законом предусматривается статью 12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) изложить в новой редакции и повысить размер штрафных санкций за совершение соответствующих административных правонарушений. Рассмотрение дел о правонарушениях, предусмотренных указанной статьей КоАП, предлагается передать на рассмотрение судей.
За несоблюдение требований по безопасности дорожного движения при постройке, реконструкции, ремонте и содержании дорог, ЖД переездов или других дорожных сооружений или непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения либо прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, в случае если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на чиновников в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юрлиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Сейчас штраф, согласно действующему законодательству, за несоблюдение требований безопасности при дорожных работах наказывается штрафом от 2 до 3 тысяч рублей для чиновников и до 300 тысяч для юридических.
Также предлагается дополнить статью новым разделом, который накладывает дополнительные санкции, в случае если совершенное правонарушение повлекло легкий либо средний вред здоровью. Те же действия, повлекшие причинение легкого либо средней тяжести вреда здоровью потерпевшего влекут наложение административного штрафа на чиновников в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юрлиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.
Помимо этого, в статью 19.5 КоАП предлагается дополнить новыми частями, устанавливающими административную ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, и за повторное совершение данного административного правонарушения.
За невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на чиновников в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юрлиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Повторное в течение года совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на чиновников в размере от 70 тысяч до 100 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юрлиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

вторник, 17 января 2017 г.

Как сообщается на сайте Открытого руководства, закон о телемедицине был доработан с учетом позиций специализированных учреждений, и опытного и экспертного сообщества. В новой редакции документа предусмотрена возможность дистанционных приемов у докторов.

Следовательно, как подчёркивается, в процессе таких приемов медицинские сотрудники сумеют консультировать больных, устанавливать им диагноз и назначать лечение. Наряду с этим разрешается дистанционная выписка электронных рецептов. В электронной форме станет вероятным и визирование информированного необязательного согласования на медицинское вмешательство.
Кроме того в новой версии проекта закона закреплено, что оказание медицинской помощи в онлайн-режиме и в рамках классического приема не будут различаться с правовой точки зрения. В частности это указывает, что метод дистанционных продаж общения с больным не снимет с доктора ответственность за оплошности.
Как разъяснило Открытое руководство, прошлый вариант проекта закона не разрешал докторам давать каких-то советы по терапии дистанционно. По оценке учреждения, документ ограничивал онлайн-консультации беседами о профилактике и последующим приглашением на очный прием. Напомним, о потребности доработки проекта закона о телемедицине Открытое руководство заявляло в сентябре 2016 года.
Обновленная версия документа, как полагает учреждение, имеет громадное общественное значение, потому, что благодаря телемедицинской технологии врачебная помощь станет доступнее для населения. Предвидится, что в ближайшее время закон будет введён в государственную думу.
В рамках работы над документом уже в парламенте в него кроме того предлагается произвести несколько изменений. Нельзя исключать, что свыше детально будут прописаны методы аутентификации докторов и больных при оказании телемедицинских услуг. Быть может, для этого в частности будут употребляться номера их сотовых телефонов.
Кроме того может быть определено, что усиленная опытная электронная подпись потребуется лишь для электронных рецептов. А для заверения иных медицинских документов предлагается включить облегченную операцию.

среда, 11 января 2017 г.

ЕСПЧ принял претензию юриста Трунова на его недопуск к выборам в государственную думу

Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) принял к разбирательству претензию юриста Игоря Трунова на отказ ЦИК допустить его к участию в выборах в гос думу по одномандатному округу от Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС), сообщается на сайте коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры".

"Европейским Судом по защите прав человека в Страсбурге принята к разбирательству претензия от кандидата в парламентарии ГД РФ по 122 Одинцовскому округу - Трунова И.Л. На протяжении выборов в парламент 2016 года были важные нарушения избирательного законодательства, которые делали неосуществимым определение настоящего волеизъявления избирателей и затронули право на участие в свободных выборах. Перечень из 166 кандидатов по одномандатным избирательным округам был не обоснованно снят Центральной избирательной комиссией РФ. Внутригосударственные власти, избирательные комиссии и суды, не рассмотрели претензии правильно и не производили расследование нарушения избирательного законодательства", - сказано в сообщении.
Юрист требует Страсбургский суд стребовать в его пользу компенсацию в сумме 100 тысяч евро.
Центризбирком решением от 19 июля отказался утверждать перечни кандидатов РППС по одномандатным избирательным округам в связи с тем, что в рабочую группу принесли документы на 169 кандидатов, тогда как на съезде было выдвинуто лишь 166, что, согласно точки зрения представителей партией, является технической оплошностью, другими словами "несоблюдением установленных законодательством требований к приготовлению документаций политической партии, которая имела возможность бы быть скорректирована , если ЦИК вовремя сказал о присутствии такого замечания".
Но в Центризбиркоме это нарушение сочли недопустимым.
Данное решение партия опротестовывала в частности в Верховном суде РФ, но претензия была отклонена.
Русский партия пенсионеров за справедливость — одна из немногих партий, обладающая правом принимать участие в выборах в гос Думу РФ без сбора подписей. РППС является левоцентристской партией, ратует за рассчитанную, толковую общественную политику, гармоничное существование в обществе всех поколений россиян вне зависимости от их возраста.

Читайте дополнительно интересный материал в области юадвокат в москве. Это может оказаться интересно.

вторник, 10 января 2017 г.

Минтранс готовит правки об ужесточении наказания за нарушения в системе "Платон"


Минтранс по поручению помошника премьер-министра Аркадия Дворковича создаст правки к КоАП РФ об ужесточении наказания для обладателей грузовиков за неоплату проезда в рамках системы &абсолютно;Платон". Об этом пишет "Коммерсантъ".
Сейчас штраф за неоплату проезда по федеральной дороге образовывает 5000 рублей., при повторном нарушении – 10 000 рублей. Наряду с этим обладателя грузовика нельзя штрафовать свыше одного раза в день при регистрации нарушения автоматической камерой. Но руководство собирается отменить это правило.
Вторая правка касается 50-процентной скидки для нарушителей, которые уплатили штраф в 20-дневный период. Данное послабление прекратит функционировать в случаях, когда проступок был закреплён не камерой, а инспектором Ространснадзора.
В Минтрансе засвидетельствовали разработку подобающего документа. Однако в специализированном комитете Государственной думы объявили, что предпрлагаемое новшества не поддержат. Законодатели полагают их нецелесообразными, в особенности "на фоне дискуссии повышения тарифа за проезд".
Раньше поступила информация, что Минтранс приготовил проект правительственного распоряжения о увеличении платы за проезд тяжелых грузовиков по дорогам федерального значения (см. "Минтранс в два раза повысит тариф для грузовиков за проезд по дорогам федерального значения"). На сегодняшний день тариф образовывает 1,53 рублей. за 1 км. Автотранспортные госслужащие предлагают повысить его до 2,6 рублей. с 1 февраля 2017 года и до 3,06 рублей. с 1 июня 2017 года.

Почитайте дополнительно хороший материал по вопросу внесение изменений в устав зао. Это вероятно может быть познавательно.