суббота, 29 апреля 2017 г.


На имущество, приобретённое в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим совместной собственности супругов не распространяется, указал Верховный суд в обзоре судебной практики коллегии по гражданским делам.
Мужчина обратился в суд с иском к бывшей жене о разделе совместно нажитого имущества. Он указал, что в период брака купил вместе с супругой квартиру, и просил признать за ним право собственности на 1/2 доли этой недвижимости. Но его бывшая супруга настаивала, что он может рассчитывать лишь на 1/15 доли, потому, что солидную часть стоимости квартиры - 1,75 миллионов рублей. - оплачивала она.
Суд установил, что стороны в период брака приобрели квартиру и зарегистрировали ее как совместную собственность. Цена приобретения составила 1,99 миллионов рублей. Наряду с этим часть денег в размере 1,75 миллионов рублей., потраченных на приобретение недвижимости, супруга (ответчик) получила от матери согласно соглашению дарения. Удовлетворяя исковые требования о разделе спорной квартиры между супругами в равных долях, суд первой инстанции руководствовался тем, что полученные в дар деньги дама по своему усмотрению потратила на общие с супругом потребности – приобретение недвижимости. Исходя из этого на это имущество распространяется режим совместной собственности супругов. Апелляция в будущем дала согласие с этими выводами.
Но коллегия по гражданским делам ВС усмотрела в них нарушение норм материального права. В соответствии со ст. 34 Домашнего кодекса, имущество, нажитое супругами на протяжении брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из них они приобретались или кем из супругов вносились деньги. Наряду с этим, согласно п. 1 ст. 36 СК, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, и имущество, полученное одним из супругов на протяжении брака в дар, в порядке наследования либо по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Согласно разъяснениям из распоряжения Пленума ВС от 5 ноября 1998 года № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", не является общим имущество, купленное не смотря на то, что и на протяжении брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар либо в порядке наследования, и вещи личного пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Из этого следует, что
юридически значимым событием при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные либо общие) и по каким сделкам (возмездным либо безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов на протяжении брака. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.
Так, доли сторон в праве собственности на квартиру подлежали определению пропорционально положенным личным средствам ответчика и совместным средствам сторон, указал ВС. Судебные инстанции это не учли, что повлекло за собой вынесение незаконных распоряжений (определение № 45-КГ16-16).
С полным текстом обзора судебной практики Верховного суда №2 (за 2017 год) возможно ознакомиться тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий